Памятка для населения по профилактике природно-очаговых вирусных инфекционных болезней в осенний период

13 сентября 2022

Памятка для населения по профилактике

природно-очаговых вирусных инфекционных болезней в осенний период

Ежегодно среди населения регистрируются случаи заболеваний этими инфекциями. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Источники вируса природно-очаговых вирусных инфекционных болезней: полевая мышь, домовая мышь, серая и черная крысы, различные виды полевок.

Путь заражения: в основном, при вдыхании зараженной вирусом природно-очаговой вирусной инфекционной болезни пыли, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов.

Симптомы: заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

Больные природно-очаговой вирусной инфекционной болезнью нуждаются в экстренной медицинской помощи.

В целях профилактики:

-во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

-уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

-продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

-не употреблять воду из открытых водоемов;

-строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

-ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Населению, имеющему дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

-обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

-приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;

-двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация).

-проведение дератизации по границе садово-дачного кооператива, товарищества на создаваемых защитных полосах шириной 200-500 м с целью предупреждения миграции грызунов (барьерная дератизация).

Вулканное городское поселение