Почетный гражданин Николаевского сельского поселения

17 марта 2017

17 марта 2017 года в МКУК СДК с. Сосновка состоялось тожественное мероприятие по присвоению звания «Почетный гражданин Николаевского сельского поселения».

За особые заслуги, наличие авторитета  среди жителей в результате осуществления плодотворной трудовой, общественной деятельности на благо сельского поселения звание «Почетный гражданин Николаевского сельского поселения» присвоено Кваша Валентине Ивановне.

Валентина Ивановна родилась 21 ноября 1936 года в г. Петропавловске-Камчатском. Окончив среднюю школу с серебряной медалью,  поступила в Благовещенский сельскохозяйственный институт, который успешно заканчивает с красным дипломом, получив  специальность   агронома.

С 1961 по 1986 годы Валентина Ивановна трудится в Камчатском НИИСХ (бывшей Камчатской государственной опытной станции). Свой путь ученого экспериментатора начала с лаборанта, уже через два года становится старшим научным сотрудником и через 4 года заведующей отделом. За свой вклад в развитие аграрной науки и сельского хозяйства Камчатки Кваша В.И. награждена 4 Почетными грамотам Россельхозакадемии, серебряной медалью ВДНХ, орденом Знак Почета, медалью им. Мальцева Т.С. В 1978 году Валентине Ивановне присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР».

В селе Сосновка Валентина Ивановна проживает уже более 55 лет и все эти годы занимается активной общественной деятельностью. Более 12 лет возглавляла женсовет, была членом Президиума райкома профсоюза, членом местного комитета, многократно избиралась в совет депутатов разных созывов, была заместителем председателя Собрания депутатов Николаевского сельского поселения 1 созыва, председателем и заместителем Совета ветеранов с. Сосновка. С 2004 года и по сей день возглавляет ветеранское объединение «Надежда». В своей работе, кроме культурно-массовых мероприятий, она много внимания уделяет решению социально-бытовых вопросов, вопросов патриотического воспитания, сохранности исторического наследия.

Валентина Ивановна автор пяти книг, четыре из которых посвящены селу, землякам, заслуженным людям – «Живая память», «У подножья сопки Острой», «55 лет библиотеке п. Сосновка», одна книга в рукописи.

В торжественной обстановке глава Николаевского сельского поселения Никифоров Владимир Ильич вручил Кваша Валентине Ивановне медаль и диплом Почетного гражданина Николаевского сельского поселения, поздравил с присвоением почетного звания. Слова поздравлений и благодарности высказали председатель Собрания депутатов Николаевского сельского поселения Егоров Юрий Владимирович, депутат Собрания депутатов Николаевского сельского поселения Каулина Лидия Ивановна, директор ФГУП «Сосновское» Сафиуллина Рамзия Хакимовна, председатель Совета ветеранов с. Сосновка Шиян Мирослав Владимирович. Творческий коллектив Дома культуры подарил Валентине Ивановне небольшой праздничный концерт.

Николаевское сельское поселение